Расчет величины УТС (утрата товарной стоимости)

Расчет величины УТС (утрата товарной стоимости) в Нижнем НовгородеПри оценке транспортного средства понятие «Утрата товарной стоимости» (УТС) означает снижение оценочной стоимости транспорта, связанное со снижением его потребительских и эксплуатационных качеств, наступившее в результате дорожно-транспортного происшествия, повлекшего ухудшение внешнего вида ТС, уменьшение механической прочности и долговечности его узлов и агрегатов и дальнейшего его восстановления.

При этом качество произведенных работ по восстановлению автомобиля после ДТП не имеет значения. Два совершенно одинаковых автомобиля, одного года выпуска, с одинаковыми техническими характеристиками, в кузове одинакового цвета имеют разную стоимость. Разница стоимостей этих автомобилей и есть утраченная товарная стоимость одного из них, который побывал в дорожно-транспортном происшествии. Проще говоря, автомобиль, не переживший ДТП, стоит дороже.

УТС начисляется в том случае, когда ремонту или замене подвергаются отдельные узлы, агрегаты, детали и элементы кузова, влияющие на экстерьер или эксплуатационно-технические параметры автомобиля. Утраты товарной стоимости не происходит при замене не окрашиваемых элементов, агрегатов и узлов, не оказывающих влияния на внешний вид и не ухудшающих эксплуатационно-технические качества авто. Например, замена силового агрегата, коробки скоростей, неокрашенных бамперов, задних и передних фонарей и.т.д.

Оценка УТС производится для легковых автомобилей российского производства не старше 3 лет и иномарок с возрастом до 5 лет. Износ ТС при этом не должен быть больше 35 %.

© Авто-Премиум - Независимая экспертиза автотранспорта в Нижнем Новгороде